Личности плененных в Сирии россиян пока не установлены, заявил Песков

Российская сторона продолжает устанавливать личности двоих мужчин, предположительно оказавшихся в Сирии в руках боевиков «Исламского государства»*, и обстоятельства их возможного пленения. Об этом заявил журналистам в четверг, 5 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее сообщалось, что речь идет о россиянах Романе Заболотном и Григории Цуркану.

«Возможные обстоятельства их пленения, подтверждение их личностей — это то, чем занимаются наши соответствующие ведомства» (цитата по РИА «Новости»), — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, имеются ли в Кремле планы по вызволенною пленных. Накануне Песков заявил, что в Кремле проверят информацию о том, что двое мужчин, задержанных ИГ*, являются россиянами. Если это подтвердится, о них будет проявлена забота, заверил он.

Во вторник стало известно, что на сайте связанного с ИГ* агентства Amaq было опубликовано видео, на котором двое мужчин рассказали на русском языке о своем пленениии боевиками. Так, один из пленников сообщил, что он — уроженец поселка Рассвет Сальского района Ростовской области Роман Заболотный 1979 года рождения. По словам мужчины, он попал в плен при контрнаступлении ИГ*.

Пресса сообщила, что Заболотного опознали — он является участником казачьего движения. Накануне неназванный друг Романа Заболотного также узнал его на видео и сообщил РБК, что тот отправлялся в Сирию в составе так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера (подполковника запаса Дмитрия Уткина с позывным Вагнер), которая, по данным СМИ, участвует в боевых операциях в этой стране.

«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказал друг Заболотного. По его словам, Роман сказал, что получает по 300 тысяч рублей в месяц, чему рад, так как «хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь». Как отметил друг, до Сирии Заболотный также через ЧВК Вагнера ездил в Донбасс.

На ролике Заболотный представил своего товарища по несчастью как уроженца Домодедовского района Подмосковья Григория Сурканова 1978 года рождения. Накануне семья Цуркану сообщила, что опознала в нем своего родственника — бывшего десантника Григории Цуркану, который в Сирии в сражался в Сирии в составе ЧВК Вагнера.

В среду радио «Свобода» сообщило, что родственников Цуркану сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) якобы в телефонной беседе попросили «не поднимать шум». Позвонившие неизвестные заверили, что их сына освободят.

Между тем Минобороны РФ опровергло захват в плен двух российских военных боевиками ИГ. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что внешнеполитическое ведомство вместе с партнерами предпринимает шаги по установлению гражданства захваченных в Сирии. По ее словам, МИД вместе с другими ведомствами и зарубежными коллегами в регионе ведет работу по установлению гражданства пленных, их возможного местонахождения, выясняет причины их нахождения на территории Сирии и обстоятельства пленения.

О «ЧВК Вагнера» пресса писала неоднократно. Сообщалось, что руководит группой подполковник запаса Дмитрий Уткин, который до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады спецназа Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. Также СМИ выяснили, что лагерь бойцов «ЧВК Вагнера» находится на хуторе Молькино в Краснодарском крае. Отмечалось, что ГРУ негласно курирует «группу Вагнера», а базу финансирует военное ведомство. В августе «Фонтанка» сообщала, что у бойцов «ЧВК Вагнера» начались проблемы с выплатами заработной платы.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно