Леонид Федун: Расширение Премьер-лиги приведет к торговле играми

время публикации: 17 января 2020 г., 15:57 | последнее обновление: 17 января 2020 г., 15:59

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун высказался об инициативе по расширению Российской футбольной Премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд, которая накануне была одобрена большинством голосов на общем собрании лиги. По его мнению, в расширении числа участников нет никакого экономического смысла, кроме негативного.

«Лига провела исследование, выявив наиболее правильные меры по увеличению доходов клубов. Самым плохим результатом было увеличение до 18 команд. Поскольку в этом случае количество игр с низким доходом увеличивается на четыре, а не сокращается. Никакого экономического смысла, кроме негативного, в этом решении нет. У руководителей многих команд появится возможность «торговать» играми. Появится рынок продавцов и покупателей игр. К сожалению, как мы это наблюдали 10-15 лет назад», — цитирует бизнесмена РИА «Новости».

«Мое отношение — крайне негативное. Можно было ввести плей-офф, как это работает во многих чемпионатах. Привлекательность таких игр дала бы клубам возможность генерировать новые доходы. Только несколько клубов зависят от доходов и являются частными, остальным это не интересно», — добавил собеседник агентства.

Свое мнение по данному вопросу высказал и известный комментатор Георгий Черданцев. По его данным, курс на расширение РПЛ до 18 команд — прямое выполнение указа Госсовета по спорту об использовании инфраструктуры ЧМ-2018. Во многих городах страны после мундиаля остались шикарные арены, наполняемость которых оставляет желать лучшего.

«Но. За чей счет банкет? Кто будет содержать «Балтику», «Мордовию» и т. д.? И если клубы с инфраструктурой ЧМ встанут на вылет в первый же сезон, будет нарушаться спортивный принцип? А смысл тогда?» — написал Черданцев в Twitter.

Инициатива о расширении РПЛ была выдвинута президентом ЦСКА Евгением Гинером в мае 2019 года. За увеличение числа команд проголосовали 15 из 16 клубов, против был только московский «Спартак». Ожидалось, что расширять лигу будут после 2022 года, когда пройдет чемпионат мира в Катаре.

Инициатива будет направлена на рассмотрение в Российский футбольный союз (РФС), исполком которого уполномочен принять окончательное решение.

С момента создания Премьер-лиги в 2001 году по настоящее время в турнире участвует 16 команд. Из РПЛ напрямую в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) вылетают 15-я и 16-я команды, а клубы, занявшие 13-е и 14-е места, участвуют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами второго по силе дивизиона национального футбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно