Легкоатлетам РФ могут запретить участвовать в Олимпиаде-2020 даже в нейтральном статусе

время публикации: 17 декабря 2019 г., 13:55 | последнее обновление: 17 декабря 2019 г., 14:04

Глава Международной федерации легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу не исключил, что российским атлетам может быть отказано в предоставлении нейтрального статуса для участия в Олимпиаде-2020. Британец намекнул, что его ведомство намерено максимально затянуть процесс восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Пока мы не почувствуем себя абсолютно комфортно, не будем полностью уверены в системе и не сможем полностью ей доверять, я не собираюсь рисковать или подвергать опасности карьеры чистых атлетов, которые посвятили спорту по крайней мере половину своих молодых жизней», — цитирует Коу портал InsideTheGames.

Напомним, что исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря ввел четырехлетний запрет на участие россиян в Олимпиадах и чемпионатах мира под флагом своей страны. Однако для чистых атлетов была оставлена лазейка в виде выступления на этих турнирах под нейтральным флагом.

22 ноября World Athletics полностью заморозила тянущийся с 2015 года процесс восстановления ВФЛА, а также выдачу спортсменам РФ разрешений на выступление в нейтральном статусе. Поводом послужило расследование теперь уже экс-главы ВФЛА Дмитрия Шляхтина в допинговое дело прыгуна в высоту Данила Лысенко.

«Мы не хотим запрещать атлетам соревноваться. Нам удалось создать хорошо функционирующую систему. Но очевидно, что обвинения в адрес ВФЛА достаточно серьезны, чтобы приостановить данный процесс», — заявил Коу.

На прошлой летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро к выступлению была допущена единственная отечественная легкоатлетка — прыгунья в длину Дарья Клишина, которая благодаря переезду из России в США перешла под контроль заокеанских антидопинговых служб.

WADA ранее подверглась критике со стороны некоторых стран за отказ введения полного запрета на участие россиян в Олимпиадах и чемпионатах мира. Коу с сожалением отметил, что «нужно жить в реальном мире» и полный запрет юридически несостоятелен. Он не выдержал бы обжалования в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно