Лавров обвинил США в эскалации напряженности на Корейском полуострове

К эскалации напряженности на Корейском полуострове привели действия США. Такую точку зрения озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном. Об этом сообщается на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Во время разговора Лавров подчеркнул, что к ситуации на Корейском полуострове привели именно «американские военные приготовления в регионе». Российский министр также призвал Вашингтон к разрешению противоречий исключительно дипломатическими методами.

Помимо этого, дипломаты обсудили ситуацию на Украине. В частности, Лавров отметил, что продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» явно противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование.

«Стороны обменялись мнениями о встрече между помощником президента РФ Вячеславом Сурковым и спецпредставителем США по украинской проблематике Куртом Волкером, которая состоялась в Белграде 7 октября, и подчеркнули важность продолжения контактов по этому каналу в интересах выработки реалистичных подходов к выполнению согласованного в Минске «Комплекса мер», — заявили в Москве.

Помимо этого, собеседники обменялись мнениями по ситуации в Сирии, «включая перспективы взаимодействия России и США по обеспечению функционирования созданных там зон деэскалации и продвижению процесса политического урегулирования конфликта». Лавров указал на необходимость «бескомпромиссной борьбы с окопавшимися на сирийской земле террористическими группировками при неукоснительном соблюдении принципа территориальной целостности страны».

Дипломаты также обсудили и проблемы в двусторонних отношениях. Глава российского внешнеполитического ведомства вновь акцентировал требование Москвы о возвращении незаконно изъятых объектов российской дипломатической недвижимости и подчеркнул, что Россия оставляет за собой право на судебное разбирательство и ответные меры.

«С обеих сторон была выражена поддержка продолжению диалога по сложным вопросам российско-американских отношений, который ведется заместителями глав внешнеполитических ведомств Сергеем Рябковым и Томасом Шенноном. Министры условились оставаться на связи по важным вопросам двусторонней и международной повестки дня», — резюмировали в МИДе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно