Коррупция в строительстве: 79,7% опрошенных участников рынка не видят снижения уровня коррупции

Коррупция в строительстве: участники рынка рассказали, как изменилась ситуация в отрасли за последний год


1420 27.08.2020 в 09:52


Коррупция в строительстве

Более половины участников опроса не отмечают снижения уровня коррупции в строительной сфере, а среди наиболее коррумпированных остаются Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (до реформы) и органы, образовавшихся в результате реформирования ГАСИ. Такие результаты показало ежегодное исследование уровня коррупции в строительной отрасли Украины, организованное бизнес-ассоциацией «Украинский клуб недвижимости» (URE Club) при поддержке Конфедерации строителей Украины (КБУ).

Исследование уровня коррупции в строительной отрасли Украины проводится бизнес-ассоциацией URE Club на регулярной основе с 2017 года. Опросы проходят в рамках антикоррупционной инициативы на рынке недвижимости. Методология исследования — анонимный опрос застройщиков жилой и коммерческой недвижимости, участников бизнес-ассоциации и компаний, не входящих в объединение, но поддержавших инициативу.

Антирейтинг-2020: в группе лидеров без изменений

Как и ранее, с проявлениями коррупции игрокам рынка недвижимости чаще всего приходиться сталкиваться при получении согласований и разрешений. В Киеве с такими ситуациями в работе встречалось 86,7% опрошенных (в 2017 году эта цифра составляла 82,6%, в 2019 опускалась до 58,3%), в регионах — 80% (66,7% и 42% в 2017 и 2019 гг. соответственно).

Доступная ипотека в Украине: есть ли шанс стать массовым явлением — мнения экспертов

Чаще всего, помимо столицы (66,7% опрошенных), коррупционная составляющая в строительстве встречалась в Одессе (20%). Напомним, что в 2019 году опрос показал среди лидеров антирейтинга Днепр (сталкивались 17% опрошенных) и Харьков (20%). Кроме того, в рейтинг в этом году попали Львов, Полтава, Киевская область в целом и отдельно Борисполь, а также Черкассы (по 6,7%).

Среди наиболее коррумпированных органов госслужбы — Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (до реформы) — 53,3% голосов, а также госорганы, образовавшихся в результате реформирования ГАСИ — 26,7%. В прошлом году Инспекцию в данном вопросе указали 80% респондентов.

Как правило, коррупционную составляющую игроки рынка отмечали на уровне начальников управлений — в нынешнем году такой вариант ответа выбрали 53,3% участников исследования (в 2019-ом — 70%). Зато уровень директоров департаментов в нынешнем году указали уже 20% (в 2019 — только 10%). Еще 13,3% отметили, что сталкиваются с коррупцией на всех уровнях управления в госорганах, так или иначе задействованных в процессе строительства.

Самой распространенной формой коррупции остается денежное вознаграждение — на это в 2020 году указало 80% респондентов (для примера, в 2019-ом — 91,7% — в 2017-ом — 82,6%). Вариант ответа «квадратные метры» обозначили 13,3% опрошенных (в 2019-ом — 8,3%, а в 2017-ом — 35%).

Изменения в уровне коррупции: негативная динамика по всем факторам

Абсолютное большинство игроков рынка не видят позитивную динамику в рассматриваемой проблеме. 53% опрошенных на вопрос «Отмечаете ли вы снижение уровня коррупции в работе контролирующих органов за последний год?» ответили «точно нет» (такой вариант ответа в 2019 выбрали 50%, в 2017 — 47,8%). Еще 26,7% респондентов выбрали вариант «скорее нет, чем да».

66,7% опрошенных не видят улучшений ни на одном из этапов строительства, 53,3% — ни на одном из уровней работников госорганов.

Из позитивных трендов нынешнего года — 20% указали на снижение уровня коррупции на этапе выбора подрядчика, 26,7% респондентов отметили отказ от денежного вознаграждения (в целом, как формы коррупции).

С другой стороны, 60% принявших участие в опросе игроков рынка не отмечают (или скорее не отмечают) и роста уровня коррупции в сфере строительства. В 2019 мнения по этому поводу разделились: «Да, уровень повысился» ответили 50%, и «Скорее нет» тоже 50%.

Все же, треть респондентов отметила рост уровня коррупции на всех этапах строительства, а 46,7% — на всех уровнях работников контролирующих органов (среди вариантов были руководитель управления, директор департамента и специалист). Как уже было сказано, особо выделяется респондентами этап получения разрешений и согласований — 53,3% из них указало, что именно на этом этапе за последний год произошел рост числа коррупционных ситуаций (негативную тенденцию на данном этапе отмечали и в 2017, и в 2019 годах — 60,9% и 50% ответов соответственно).

На вопрос, оценивают ли сами игроки рынка уровень прозрачности ведения бизнеса при выборе подрядных или партнерских организаций, «всегда» в 2020 году ответили 26,7% (42% респондентов в 2019-ом). Самым популярным ответом стал вариант «Часто» — так ответили 40% опрошенных. В целом здесь можно отметить позитивную динамику: в 2017-ом году часто оценивали фактор прозрачности 17,4% игроков рынка, а в 2019-ом — 25%.

Минимальная зарплата повышена до 5000 грн. Что изменится? Спойлер: меньше субсидий, больше налогов

Три тренда: хуже, еще хуже, но надежда есть

При анализе динамики ситуации в отрасли с 2017 по 2020 год можно увидеть два разных, но одинаково негативных паттерна. Первый из них — явный тренд на повышение, когда все большее число респондентов указывают на проблему, с которой они сталкиваются. Это, к примеру, количество участников рынка, прямо называющих Киев самым коррупционно опасным регионом (рост почти на 22% за три года). Все больше строителей говорят, что не видят тренда на снижение уровня коррупции в целом, а также в разрезе уровней работников госорганов (+5,5% по каждому вопросу). Все больше игроков рынка видит, наоборот, рост коррупции в работе чиновников всех уровней (рост в 38 % за три года) и т.д.

Другой вид динамики — временное снижение «с рецидивом» и даже последующим ростом. Например, так произошло с количеством коррупционных случаев на этапе получения согласований — спад в 2019-ом году до 58,3% ответов в 2019-ом перешел в рост до 86,7% (это даже больше, чем было в 2017-ом — 82,6%). Схожая ситуация в регионах (66,7% три года назад, 42% в прошлом году, и снова рост — до 80% в 2020-ом). И если в 2017-ом только 13% респондентов не видели роста коррупции, то в 2019-ом оптимистов была уже ровно половина. Но в нынешнем году — снова спад: до 40%.

Впрочем, несмотря ни на что, надежду вселяет третий тренд, отмечаемый в самом, пожалуй, главном вопросе — ожидают ли строители позитивных изменений в следующем году? Таковых по сравнению с прошлым годом стало больше — «улучшения возможны» ответили 46,7% респондентов (42% в прошлом году). И хотя тех, кто в улучшения не верит, ровно столько же (46,7%), их по сравнению с 2019-ом все-таки стало меньше (58% в 2019 году).

«Ежегодный опрос участников рынка недвижимости как лакмусовая бумажка для отрасли. Мы слышим про борьбу с коррупцией, нам проподносят реформы как панацею, но ситуация остается без существенных изменений. А отрасль готова работать без коррупции, поборы реально достали и не просто делают рынок непрозрачным и «только для своих», но и повышают рисковость для конечного потребителя. Пока в ручном режиме будут вводиться квадратные метры за квартиры — при чем на самом высоком уровне — рынок остается серым», — комментирует CEO и сооснователь Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей. 

Контроль за официальным трудоустройством будет усилен с 1 сентября. Гоструда предупреждает о штрафах 

Интересно про строительство: ранее мы писали о достоинствах и основныех технических характеристиках компактных мини-погрузчиков для коммунальных хозяйств

Источник:
propertytimes
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно