КНДР обвинила США в отработке плана по ликвидации высшего руководства страны и захвату Пхеньяна

 

Как отметили в Генштабе Корейской народной армии, «обстановка на Корейском полуострове настолько напряжена, что ядерная война может разразиться в любой момент»

Архив NEWSru.com

Вооруженные силы Северной Кореи были приведены в повышенную боевую готовность из-за действий Соединенных Штатов и Южной Кореи, которые приступили к совместным учениям Ulchi Freedom Guardian (UFG). В КНДР не исключают и возможного нанесения превентивного ядерного удара. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил посол КНДР в России Ким Хен Чжун.

«В связи с начавшимися учениями Генштаб Корейской народной армии и МИД КНДР вчера сделали свои заявления. В частности, было заявлено, что соединения КНА первого эшелона будут находиться в постоянной боевой готовности», — подчеркнул дипломат.

«Если будет признак малейшей агрессии на священную территорию, территориальные воды и воздушное пространство, куда распространяется наш суверенитет, мы беспощадным превентивным ядерным ударом нашего образца превратим очаги провокации в пепелище», — заверил Ким Хен Чжун.

Посол отметил, что в учениях США и Южной Кореи примут части сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, «которые будут задействованы в учениях не только на Корейском полуострове, но в регионе, прилегающем к Корейскому полуострову».

«В учениях также будет задействовано более 500 тысяч госслужащих, гражданских лиц, кроме того в них задействованы предприятия ВПК и гражданских секторов экономики, что говорит о том, что вся Южная Корея перешла в военную обстановку», — акцентировал Ким Хен Чжун.

По его мнению, такие маневры «сгущают тучу войны над Корейским полуостровом». «Для нас особую опасность представляет то, что США открыто заявляют, что в ходе военных маневров будет отрабатываться операция по ликвидации нашего высшего руководства, а также по захвату Пхеньяна», — заявил высокопоставленный дипломат.

Он также отметил, что учения проходят на фоне размещения «больших арсеналов стратегического вооружения в Южной Корее и в других странах региона, прилегающего к Корейскому полуострову».

22 августа Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) распространило сообщение, в котором говорилось о готовности КНДР нанести «превентивный» ядерный удар по военным группировкам Соединенных Штатов и Южной Кореи.

Как отметили в Генштабе Корейской народной армии, «обстановка на Корейском полуострове настолько напряжена, что ядерная война может разразиться в любой момент». «Поджигатели ядерной войны должны иметь в виду, что если будет продемонстрирован малейший признак агрессии против неприкосновенных земель, морского или воздушного пространства, над которыми КНДР осуществляет свой суверенитет, то превентивный ядерный удар корейского типа превратит оплот провокаторов в пепел», — заявили в Пхеньяне.

По данным агентства Yonhap, в стартовавших 22 августа военных маневрах Ulchi Freedom Guardian, которые продлятся до 2 сентября, принимают участие 25 тысяч американских военнослужащих и 50 тысяч южнокорейских военных.

Также к учениям привлечены военные Австралии, Канады, Колумбии, Дании, Франции, Италии, Филиппин, Великобритании и Новой Зеландии. В прошлом году в таких же учениях участвовали 30 тысяч солдат США.

В Сеуле утверждают, что учения направлены «на повышение степени готовности союза Кореи и США и на поддержание стабильности на Корейском полуострове». На время учений вводится так называемый оперативный план номер 5015, который предусматривает нанесение превентивного удара по северокорейским ядерным и ракетным объектам в случае чрезвычайной ситуации.

Ранее генштаб Корейской народной армии сообщил, что в учениях будут задействованы американские бомбардировщики B-52H, B-1И, B-2A, однако источник агентства Yonhap сообщает, что «на время учений не планируется развертывания стратегических вооружений США».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно