Как и почему изменятся цены на жилье — прогноз эксперта

Реформа ГАСИ и пертурбации в министерствах и ведомствах блокируют выдачу разрешений


6638 06.07.2020 в 08:22


Почему «буксует» рынок
и как изменятся цены на жилье

Реформа Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и вечные пертурбации в министерствах и ведомствах, причастных к строительству, блокируют выдачу разрешений, проектирование, ввод в эксплуатацию и проверку строек.

Поэтому многие проекты, будучи построенными, рискуют не ввестись в эксплуатацию. И вот тут уже чиновники тоже могут уронить рынок, и цены таки просядут. Об этом рассказал эксперт рынка недвижимости Андрей.

Новые правила регистрации земельных участков вступили в силу. Что изменилось

Скандалы с некоторыми крупными застройщиками только добавляют нервозности рынку, говорит эксперт.

«Присматриваться к покупке лучше в домах с максимальной готовностью. В Киеве есть ряд проблемных объектов, репутация и пока неразрешенные проблемы которых достаточно больно бьют по всему рынку. Но могут ударить еще сильнее. Когда-то «Элита-центр» уронил рынок по всей Украине. История с «Укрбудом» и «Аркадой» могут иметь подобное влияние», – отметил он.

К тому же, судя по всему, карантин с нами надолго, кроме того, Украина – страна вечных выборов, поэтому очень многие процессы уже начиная с конца лета переориентируются на их подготовку и проведение, если, конечно, их не отменят из-за карантина.

Также пока не совсем понятна история с «возвращением за парты» школьников и студентов.

Новые правила оценки жилья с 1 июля: в чем риски новой системы и почему она не работает

Поэтому как такового сильного затишья, когда в начале лета рынок проседает и потом ждет середины сентября, чтобы снова активизироваться, эксперты в этом году не предвидят.

«У нас будет ровное лето: все уже успели отдохнуть, проесть деньги и теперь хотят работать и восстанавливать запасы. Безусловно люди поедут на отдых, но все это будет очень точечно – во-первых, эпидемиологическая ситуация меняется чуть ли не каждый день, во-вторых, опять же, у людей банально снизились доходы. В той же Одессе сейчас около 30% отдыхающих от прошлогодних показателей», – говорит Рыжиков.

Поскольку лето будет рабочее, особых скидок на квартиры ждать не стоит, тем более от системных застройщиков, у которых есть запас прочности. Они будут держать цену, чтобы не обесценивать свой продукт, считают эксперты.

«Сделав это один раз, потом вернуть прежнюю стоимость или даже ее повысить – достаточно проблематично», – добавил Андрей.

Если взять «сухие» статистические данные, то в июне 2019 года средняя стоимость квадратного метра по Киеву составляла 23 тыс. грн. Тогда как в мае 2020-го цифра выросла уже до 25 тыс. грн за «квадрат». То есть цены на недвижимость растут.

«Если же не случится никаких форс-мажоров, нас ждет ровная цена: некоторые будут даже повышать цены, после выборов будет затишье, и к Новому году снова увидим скидки. Но каких-то глобальных колебаний вверх-вниз я не предвижу. Сейчас все, что нужно строительному рынку, – это спокойствие, ровный поток денег, желательно подрастающий, но ровный. И это вытянет всех. Попытки сыграть в демпинг, равно как и нарастить цены, вопреки тому, что у людей сильно снизились доходы, одинаково плохо для рынка», – говорит эксперт.

Как «карантинные льготы» повлияют на сумму налога на недвижимость. Спойлер: платить придется сполна

По мнению самих застройщиков, если не будет дополнительных ограничений от власти, и рост заболеваемости удастся удержать, то уже в третьем квартале рынок недвижимости начнет набирать обороты. Потому что потребность в жилье все равно остается для украинцев одной из базовых.

«Владеть собственной квартирой стремятся в любые времена, и если застройщик умеет подстраиваться под обстоятельства и делать процесс выбора и покупки недвижимости удобным в любых условиях, то он найдет своих клиентов», – рассказал один из застройщиков Киева.

С другой стороны, говорят застройщики, продление периода действия адаптивного карантина, рост числа новых случаев заражения, стагнация на рынке малого и среднего бизнеса из-за действующих ограничений — все эти факторы будут влиять на рынок недвижимости.

«Реальные последствия мы сможем ощутить лишь после того, как власть сможет констатировать завершение периода пандемии и возврат к полноценной жизни», – добавили специалисты компании-застройщика.

Стоимость газа у поставщика «последней надежды» будет в 2-3 раза выше рыночных цен

Подстегнуть рынок к росту может также и доступная ипотека. На днях появилась новость о намерении Кабмина снизить ипотеку уже не до 10%, а до 5-7%. Наверное, ипотека может быть и 5%, но это будет уже ипотека не банковская – девелоперу придется 5-7% компенсировать банку со своей маржи.

С учетом того, что высокомаржинальные проекты можно по пальцам пересчитать, а все остальные уже за 50, а некоторые и за 10 долларов маржи конкурируют, то пока это не очень осуществимая история.

«Ипотека, конечно, же подстегнет рынок. Если государство выделит денег на компенсацию хотя бы половины процентов, которые нужны, чтобы обеспечить такую низкую ставку, это станет хорошим стимулом для развития и роста – цен в том числе», – подытожил эксперт.

Более 70 квартир получат моряки, в том числе военные из Крыма

Читайте также, ранее мы писали о том, как самостоятельно установить кондиционер и какие инструменты для этого понадобятся

Источник:
ubr
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно