Жительница Челябинской области пожаловалась в ФАС на создателей «Матильды», не раскрывших «тайну дома Романовых»

Жительница челябинской Сатки обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на афиши фильма «Матильда» Алексея Учителя. Активистка посчитала, что рекламные слоганы содержат недостоверную информацию и вводят зрителей в заблуждение.

Пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк рассказала Znak.com, что обращение поступило через интернет-приемную. «Гражданка считает, что реклама фильма не соответствует действительности. В частности, по мнению заявительницы, в афишах и трейлерах отражено, что фильм раскроет «тайну дома Романовых». При этом, по словам обратившейся, фильм не основан на реальных событиях и является вымыслом, что вводит в заблуждение. Также заявитель против указания, что фильм является исторической драмой», — пояснила представитель ведомства.

По данным «Интерфакса», заявительница оспаривает правомочность использования в рекламной кампании утверждений, что фильм раскрывает «тайну последнего русского царя», идет «во всех кинотеатрах страны» и является «главным историческим блокбастером года».

«Заявленное в рекламе преимущество фильма, выраженное путем употребления слова «главный», по мнению заявителя, противоречит рекламному законодательству, поскольку в рекламе отсутствует параметры или характеристики данного сравнения», — отмечают в пресс-службе УФАС.

Жительница Сатки в своем заявлении указала, что историки уже выявили множество грубых
расхождений описанных в фильме событий, образов персонажей и их высказываний с документированными историческими свидетельствами. Кроме того, в прокатном удостоверении «Матильда» указана как драма и, по ее мнению, не может рекламироваться как исторический блокбастер. Что касается утверждения насчет «всех кинотеатров страны», то уже известно, что «Матильду» отказались показывать в некоторых сетях. Отметим, среди претензий упоминаются и «клевета и глумление над образом святого царя-мученика».

Сейчас челябинское управление ФАС устанавливает рекламодателя и распространителя рекламы в регионе. Заявление может быть передано на рассмотрение в центральный аппарат ФАС, поскольку фильм, как и реклама к нему, распространяются не только в области. По закону у ведомства есть месяц для проведения проверки и принятия решения.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла, что этот фильм порочит память причисленного к лику святых императора, и развернула мощную общественную кампанию против фильма. На фоне этой кампании были совершены поджоги автомобилей у офиса адвоката Учителя, а в кинотеатры стали поступать угрозы в связи с планируемым показом фильма. Предпремьерные показы «Матильды» прошли с аншлагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно