Иудеи готовятся отметить недельный праздник Суккот в память о скитаниях по пустыне

Вечером 4 октября иудеи начнут отмечать праздник Суккот в память о 40-летних странствиях евреев по пустыне после исхода из Египта, когда они жили в палатках и шалашах, передает «Интерфакс-Религия».

Во время Суккота, празднование которого длится неделю, по традиции иудеи принимают пищу и проводят время, а при хорошей погоде — и ночуют в заблаговременно построенном шалаше (сукке).

Суккот очень богат заповедями. Самой яркой из них является заповедь о четырех видах растений и заповедь сидения в шалаше, напоминает Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Поздравляя евреев России с праздником, президент ФЕОР Александр Борода напомнил слова еврейских мудрецов о том, что «одна заповедь влечет за собой другую». «Как известно, праздник Суккот следует за Йом Кипуром, днем искупления, и принято строить сукку сразу на исходе этого дня, — чтобы успеть заложить в ее фундамент особое благословение Всевышнего, полученное накануне», — отметил он.

Борода также напомнил, что особые заповеди праздника — «это радость и веселье, и этому есть несколько причин: мы благодарим Всевышнего за его щедрость, которая позволила нам собрать богатый урожай и радуемся «хорошей печати», которой была скреплена наша запись в Книге Жизни».

Президент ФЕОР пожелал, чтобы всю неделю в шалашах евреев царили радость и уют и чтобы «эта легкость, состояние особой душевной гармонии» не покидали их и после праздничных дней.

Что касается шалаша, в которых проводят иудеи праздничную неделю, при его построении надо соблюдать ряд критериев, делающих его кошерным. Важным моментом является крыша, через отверстия в которой должны быть видны звезды. Переселяясь на неделю праздников в это временное жилище, евреи признают над собой господство Творца и заявляют о том, что все в мире зависит только от Его воли.

Сельскохозяйственный аспект праздника имеет два объяснения: евреи благодарят Всевышнего за урожай плодов и за плоды духовной работы над собой.

Суккот — один из трех праздников, в которые каждый еврей был обязан посетить Иерусалимский Храм, где приносились праздничные жертвы, соответствующие этому дню. Во времена существования Храма в Суккот приносили в жертву 70 быков — по количеству народов, населяющих землю. Целью этих жертвоприношений было искупление грехов всего человечества.

Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера: на праздничное угощение приглашаются не только родные и близкие, но даже малознакомые люди, и это особенно важно для тех, кто нуждается в дружеской и моральной поддержке.

Еще одним атрибутом праздника является арбаа миним — «четыре вида растений»: во время утренних молитвенных собраний каждый берет в руки ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Эти растения предназначены для благословения и символизируют единство еврейского народа. Вечерами под пение и танцы в синагоге проводится церемония раздачи воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно