Интернет-активисты нашли нестыковки в сообщении ГПУ об участии Глазьева и Затулина в украинских событиях

 

Интернет-активисты нашли нестыковки в сообщении ГПУ об участии Глазьева и Затулина в украинских событиях

www.gp.gov.ua

Группа независимых расследований военных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT), проведя анализ опубликованных Генпрокуратурой Украины (ГПУ) записей телефонных разговоров советника президента РФ Сергея Глазьева зимой и весной 2014 года, якобы свидетельствующих о причастности российских властей к украинским событиям, обнаружила несоответствия в датировках. В то же время в опубликованном на сайте группы отчете отмечается, что, несмотря на подобные нестыковки в пределах нескольких дней, имеется «значительное количество» косвенных доказательств подлинности прослушек.

Как считают в CIT, если найдутся прямые подтверждения подлинности опубликованных материалов, можно будет считать их «достаточно убедительным доказательством причастности высшего руководства РФ к организации пророссийских протестов и массовых беспорядков на юго-востоке Украины весной 2014 года». Из открытых источников можно установить, что фигуранты прослушки действительно принимали непосредственное участие в украинских событиях два года назад, отмечается в исследовании.

По данным ГПУ, в частности, на записях, подробную расшифровку которых опубликовало издание «Медуза», звучат датируемые февралем и весной 2014 года разговоры Глазьева и экс-депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина об организации и финансировании массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

Кроме того, были обнародованы, как утверждают в Киеве, переговоры с координаторами и организаторами действий на местах, в том числе с гражданином Украины, руководителем Союза православных граждан Украины Валерием Кауровым относительно организации захвата Одесского областного совета весной 2014 года. На записях есть и телефонный разговор о проведении в Крыму референдума «О статусе Крыма» Глазьева с нынешним главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Накануне Затулин объявил «подтасовкой» опубликованные записи. Глазьев же просто отказался комментировать, как он выразился в беседе с РБК, этот «бред нацистских преступников».

Изучив обнародованные записи, группа CIT обнаружила, что даты некоторых разговоров проставлены неверно, но, по мнению интернет-активистов, из этого не следует, что подобных обсуждений не было. К примеру, в разговоре, датированном ГПУ 27 февраля 2014 года, Затулин говорит Глазьеву «я завтра рано утром туда (в Крым) выезжаю».  При этом в интервью, данном газете «Московский комсомолец» 2 марта 2014 года Затулин говорит, что находится в Крыму со вторника, то есть с 25 февраля 2014 года. Таким образом, этот разговор с Глазьевым, возможно, имел место 24 февраля 2014 года, делается вывод в исследовании.

Как отмечается в отчете, сложно установить, какую именно деятельность Затулин осуществлял в Крыму, однако из открытых источников известно, что он принимал участие в пророссийских митингах в Севастополе, а в июне 2014 года стал советником фактического главы Крыма Сергея Аксенова. Сам Затулин накануне признал, что действительно находился в Крыму с 26 февраля 2014 года, но отметил, что никакого отношения к власти не имел. По его словам, вместе с Глазьевым и одним из лидеров протеста в Крыму, Алексеем Чалым, они организовали общественный фонд «Мы все — «Беркут», который помогал людям, пострадавшим от расправы киевских властей.

CIT проследила многочисленные, по ее данным, связи между всеми фигурантами прослушки «через различные консервативные и пророссийские организации (Союз православных граждан, Институт стран СНГ)» и пришла к выводу, что все собеседники Глазьева — Константин Затулин, Кирилл Фролов, Валерий Кауров, Денис Яцюк, Евгений Жилин и Сергей Аксенов — принимали активное участие в событиях весны 2014 года на пророссийской стороне.

Так, интернет-активисты обнаружили связь «минимум с 2007 года» сотрудника «Института стран СНГ Кирилла Фролова, организовавшего контакт Глазьева с одесским активистом Денисом Яцюком, с еще одним фигурантом прослушки — одесситом Валерием Кауровым. Но в случае с Кауровым также имеет место несовпадение дат. Из записей следует, что 1 марта 2014 года Кауров позвонил в приемную Глазьева и сообщил, что вместе с единомышленниками прорвался на заседание областного совета. Однако одесское издание «Таймер» писало о том, что это событие произошло 3 марта.

CIT приводит сведения из СМИ об участии и других фигурантов прослушки в событиях 2014 года на Украине, указывая, что по «плану Глазьева», изложенному в прослушке, перед вводом российских войск активистам следовало призвать к этому президента РФ Владимира Путина, занять областные советы и заставить их принять обращение о вводе войск. Но этот план не был реализован в полной мере и в нужный срок, и «крымский сценарий» не повторился ни в одном регионе Украины, отмечается в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно