Информаторы WADA Степановы четвертый год скитаются по США в ожидании убежища

время публикации: 27 декабря 2019 г., 12:31 | последнее обновление: 27 декабря 2019 г., 12:37

Информаторы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия и Виталий Степановы, ставшие главными действующими лицами в фильме немецкого телеканала ARD о нарушениях антидопинговых правил российскими легкоатлетами, до сих пор не получили вида на жительство в США и скрывают место своего проживания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на статью в газете New York Times.

Пара покинула Россию в 2014 году, за два дня до премьеры немецкого фильма. После минимум шести переездов Степановы делают все возможное для того, чтобы не выделяться в городе, название которого они предпочитают не называть.

«Степановы перебрались в США в 2015 году и обратились с просьбой о предоставлении убежища с тем, чтобы остаться в этой стране. Однако это обращение все еще рассматривается. На данный момент, после по крайней мере шести переездов с тех пор, как они покинули Россию, они существуют в некоем состоянии неопределенности как лица без гражданства. Они сотрудничают с властями, расследующими мошенничество и сговор, имеющие отношения к допингу в России», — сообщает газета.

We are just like any middle-class American family. Well, except for the whistle-blower part. https://t.co/lRUUsJbY8J

— NYT Sports (@NYTSports) 27 декабря 2019 г.

Отмечается, что Степановы имеют финансовые договоренности с Международным олимпийским комитетом (МОК) — Виталий работает консультантом, а Юлия получила стипендию МОК.

МОК оплачивает ее расходы, связанные с тренировками, однако маловероятно, чтобы она когда-либо примет участие в Олимпиаде. Сейчас Юлия пробегает 800-метровку на 4 секунды медленнее олимпийского норматива.

Напомним. что в нашумевшем фильме ARD «Секретное дело «Допинг» Степановы рассказали о систематических нарушениях антидопинговых правил российскими легкоатлетами и тренерами. Расследование комиссии под руководством Ричарда Паунда привело к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая не снята до сих пор.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти

Место свободно