Илюмжинов заявил о готовности оставить пост президента ФИДЕ, если докажут его вину

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Кирсан Илюмжинов заявил, что готов уйти со своего поста, если он мешает развитию организации. Но только из-за санкций, наложенных на него властями США, чиновник делать этого не намерен.

«Если кто-то докажет, что я являюсь препятствием для ФИДЕ, я готов уйти. Но из-за каких-то санкций я не уйду. Я обращался в ФБР, ЦРУ. Я готов пройти полиграф. Если вы докажете, что я нарушил какие-то американские законы, я готов нести ответственность. Если нет — то давайте извиняйтесь. Мой паспорт до сих пор лежит в американском посольстве», — цитирует Илюмжинова агентство «Р-Спорт».

Бывший глава Калмыкии отметил, что на недавнем президентском совете в Афинах некоторые члены начали оказывать на него давление, склоняя к отставке. Сам он в частных беседах с членами президентского совета говорил, что «к креслу не прирос».

«Место президента медом не намазано, и денег я не получаю. Более того, я привлек около 100 миллионов долларов за все время моего руководства ФИДЕ. Но предложите программу развития, что будет дальше. Но из-за санкций США я не уйду, ведь это чисто политическое дело», — цитирует Илюмжинова ТАСС.

В понедельник официальный сайт ФИДЕ распространил информацию о том, что на заседании совета Илюмжинов объявил о своей отставке с должности президента. Пресс-служба организации утверждала, что президентский совет был официально осведомлен об этом решении и его внеочередное заседание намечено на апрель.

Позднее Илюмжинов опроверг свою отставку, назвав случившееся «подставой» и «делом рук американцев». Он обратился с официальным письмом к исполнительному директору ФИДЕ Найджелу Фримену, в котором сообщил, что не слагал полномочий. Переписка чиновников была опубликована во вторник.

Кирсан Илюмжинов находится на посту президента ФИДЕ с 1995 года и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года Министерство финансов США включило его в санкционный список, обвинив в поддержке президента Сирии Башара Асада.

Илюмжинову запретили въезд в США, из-за чего в ноябре в Нью-Йорке он не смог присутствовать на матче за звание чемпиона мира по шахматам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно