Япония присвоила себе Южные Курилы на карте Олимпиады-2020, Россия грозит бойкотом

время публикации: 9 августа 2019 г., 11:01 | последнее обновление: 9 августа 2019 г., 15:18

На официальном сайте летней Олимпиады 2020 года в Токио появилась карта с маршрутом олимпийского огня, где острова Южные Курилы, принадлежность которых Япония оспаривает у России, изображены как часть Страны восходящего солнца.

Интерактивная карта показывает путь олимпийского огня по Японии. Российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи на ней отнесены к префектуре Хоккайдо, однако сам олимпийский маршрут по ним не проходит.

Эти четыре острова Курильской гряды Япония считает своими северными территориями, постоянно указывает их в своем составе на картах, а также выражает протесты из-за деятельности России на них.

This is the route of the #Tokyo2020 Olympic Torch Relay. Visiting 857 municipalities for a period of 121 days.
Around 98% of Japans population live within 1 hour by car or train, and can easily come see the @OlympicFlamehttps://t.co/QMPFV3KglE pic.twitter.com/bQP8UhXeWh

— Tristan Lavier (@trilavier) 1 июня 2019 г.

В июле Москва выразила протест Токио из-за видеоролика к саммиту G20, в котором Курильские острова также были обозначены как японская территория. Токио, в свою очередь, протестовал против учебных стрельб в районе Кунашира и визита премьер-министра Дмитрия Медведева на Итуруп.

Москва считает острова территорией РФ, ссылаясь на акт о капитуляции, подписанный после окончания Второй мировой войны. Из-за разногласий по данному вопросу соседние страны до сих пор не подписали мирный договор.

Россия может пожаловаться в МОК и даже бойкотировать Олимпиаду

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила, что Международный олимпийский комитет (МОК), скорее всего, сделает замечание в связи с изображением Южных Курил как японской территории на сайте Олимпиады 2020 года

«Но вообще в дальнейшем Россия может обратиться даже в МОК, потому что МОКу точно не нужны такие скандалы. Есть официальное признание… что это все-таки российская территория. В этом смысле, несомненно, МОКу такие, скажем, неприятные ситуации не нужны. Поэтому, я думаю, что они, скорее всего, выскажутся на этот счет. Я думаю, сделают замечание», — сказала Журова РИА «Новости».

Она добавила, что уже сейчас высказываются идеи бойкотировать Олимпиаду-2020, и призвала сначала разобраться в ситуации.

«Я уже слышала, к сожалению, мнение о том, что надо бойкотировать (Олимпиаду) сразу. Мы же не знаем, с какой целью это было сделано. Поэтому надо сначала разобраться, а потом уже вовлекать спортсменов в эту историю. Действительно, ошибка это или провокация, пока сложно говорить, хотя, конечно, такие вещи обычно согласовываются», — отметила Журова.

Олимпийский скандал изображением Южных Курил частью территории Японии прокомментировали российский сенатор Алексей Пушков и член комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

Изображение Южных Курил частью Японии на офиц. сайте Олимпиады-2020 — это уже не частная инициатива, а нечто большее, т.е. заход за «красную линию». В Токио должны отказаться от такого рода выпадов. Смысл ОИ — быть праздником спорта и мира, а не поводом для нагнетания вражды.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 9 августа 2019 г.

«Я думаю, что указание Южных Курил в составе Японии на официальном сайте Олимпиады расценивать как непреднамеренную ошибку нельзя. На мой взгляд, это целенаправленная акция, которой руководство Японии стремится ускорить переговорный процесс с Россией», — сказал Свищев РИА «Новости».

Депутат посоветовал Токио в первую очередь руководствоваться дипломатическими мерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно