Художник Питер Дойг доказал в суде, что он не писал картину, оцениваемую в 10 млн долларов

 

Художник Питер Дойг доказал в суде, что он не писал картину, оцениваемую в 10 млн долларов

Global Look Press

Суд американского города Чикаго (штат Иллинойс) вынес вердикт по необычному делу — о признании авторства картины, приписываемой известному британскому художнику, работающему в стиле магического реализма, Питеру Дойгу. Уникальность процесса состояла в том, что речь шла не о споре по поводу произведений уже умершего живописца, а о свидетельстве ныне живущего 57-летнего художника, который лично открестился от полотна.

Тем не менее, несмотря на категорическое отрицание Дойгом авторства картины, ранее оцениваемой в сумму более 10 миллионов долларов, потребовалось многомесячное судебное разбирательство.

В конце концов суд все же признал правоту художника и постановил, что он не писал спорной картины, сообщает АР. На том, что пейзаж создал именно Питер Дойг, настаивал 62-летний бывший сотрудник канадской тюрьмы Роберт Флетчер. По его словам, в 1976 году он купил за 100 долларов полотно у самого художника, когда тот якобы отбывал срок за хранение наркотиков в пенитенциарном заведении в провинции Онтарио, где он работал.

Как утверждал Флетчер, который надеялся выгодно продать картину, Дойг не признавал свое авторство, так как не хотел огласки по поводу якобы имевшего место в прошлом тюремного срока. По словам бывшего сотрудника тюрьмы, он купил полотно, чтобы помочь молодому дарованию.

В итоге было установлено, что пейзаж создал еще один Питер Дойг, фамилия которого на английском языке пишется по-другому, чем у знаменитого мастера (Doige, а не Doig). Ключевым свидетелем по делу стала гражданка Канады Мэрилин Дойг Бовард, которая сообщила суду, что картину создал ее ныне покойный брат — Питер Дойг. Она подтвердила, что он отбывал срок в исправительном заведении, где работал Флетчер.

В письменном заявлении после вынесения вердикта Питер Дойг с удовлетворением отметил, что справедливость восторжествовала, хотя для этого и пришлось долго ждать. В то же время Роберт Флетчер не отказался от своих утверждений. После вынесения решения суда он заявил журналистам о своей уверенности, что человек, у которого он приобрел картину, и известный художник — одно лицо.

Судебное разбирательство началось после того, как в 2013 году эту картину Флетчер пытался выставить на аукцион. Питер Дойг немедленно сообщил, что не писал этого полотна.

Сам мастер присутствовал на суде на прошлой неделе, а о приговоре ему сообщили по телефону. Питер Дойг, который сейчас проживает на карибском острове Тринидад, сообщал, что никогда не сидел в тюрьме, однако в 1970-х годах действительно жил в Канаде, где в 1976 году учился в школе в городе Торонто.

Работы Питера Дойга высоко ценятся за их красоту, сложность и изысканность. В 2007 году полотно мастера «Белое каноэ» было продано на аукционе Sotheby’s за 11,2 миллионов долларов. А в 2009 году в Нью-Йорке на аукционе Christie’s картина «Reflection (What does your soul look like)» / «Отражение (Как выглядит твоя душа»), созданная Дойгом в 1996 году, ушла с молотка за 10,16 миллиона долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно