Губернатор Волгоградской области одобрил идею переименования местного аэропорта в Сталинград

 

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил идею переименовать международный аэропорт Волгограда в Сталинград

www.volganet.ru

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров одобрил идею переименовать международный аэропорт Волгограда в Сталинград. С таким предложением к нему обратились ветераны войны. Губернатор отметил, что этот вопрос требует проработки, сказано на сайте администрации региона.

С предложением приурочить переименование аэропорта к 75-й годовщине завершения Сталинградской битвы, которая будет отмечаться в 2018 году, обратились к губернатору представители ветеранских организаций. Они хотят сделать это для патриотического воспитания молодежи. «На протяжении многих лет существует идея возрождения прежнего имени города — создание аэропорта «Сталинград» снимет этот вопрос», — сказал заместитель председателя областного совета ветеранов Юрий Торгашов.

В 2015 году думская фракция КПРФ подготовила проект обращения к президенту с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину. Кроме того, ранее представители КПРФ высказывались за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Многолетняя дискуссия о переименовании Волгограда в Сталинград возобновилась с новой силой после того, как президент Владимир Путин в ходе визита во Францию в 2014 году по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, сказал, что он не против, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.

Между тем эта идея вызвала неравнозначную реакцию в обществе. Известные правозащитники, в частности руководители Московской Хельсинкской группы (МХГ) и правозащитного общества «Мемориал» выступили категорически против возвращения Волгограду имени Сталина. А эксперты назвали это «политическим маневром» Путина.

Бывший уполномоченный при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова назвала тогда этот вопрос «очень сложным» и высказала мнение, что решать его следует на общероссийском референдуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно