Гражданин Чехии, прилетевший в Новую Зеландию с «нацистскими» наркотиками в чемодане, получил 17 лет тюрьмы

Суд района Манукау (Окленд, Новая Зеландия) вынес во вторник приговор 42-летнему чеху Иржи Купеку, который признан виновным в контрабанде десятков килограммов синтетических наркотиков. Запрещенное одурманивающее вещество, которое активно использовали в Третьем рейхе, было спрятано в чемоданах иностранного туриста и его спутницы.

По решению суда Иржи Купек проведет в тюрьме 17 лет, пишет Stuff.co.nz.

Напомним, осужденный гражданин Чехии прилетел в аэропорт города Окленд из Бангкока (Таиланд) 12 мая 2016 года. Иржи сопровождала его 69-летняя мать, однако иностранец все равно показался подозрительным сотрудникам аналитической службы таможни. В итоге Купека и его спутницу-пенсионерку подвергли тщательному досмотру, в ходе которого в их чемоданах обнаружили двойное дно. В тайниках находилось 20 килограммов первитина (метамфетаминовая группа сильнодействующих психостимуляторов).

Это крупнейшая партия метамфетамина, изъятая в аэропорту Новой Зеландии. Стоимость наркотика достигала 20 миллионов новозеландских долларов (свыше 14,4 млн долларов США по текущему курсу).

Купек и его мать были арестованы. Однако потом женщину освободили и депортировали из страны, поскольку следователям не удалось доказать, что она знала о наличии в ее чемодане запрещенных веществ.

Представитель таможни Новой Зеландии Брюс Берри подчеркнул, что его коллеги ежедневно заняты выявлением наркокурьеров среди потока прибывающих в Новую Зеландию людей. По его словам, Купек пытался замаскироваться под обычного путешественника, но его все равно разоблачили.

Берри добавил, что наркомафия нередко вербует на роль наркокурьеров случайных людей, а дальнейшая судьба таких перевозчиков их «кураторов» уже не интересует. Между тем именно наркокурьеры чаще всего задерживаются за контрабанду наркотиков и получают длительные сроки заключения, а в некоторых странах и смертную казнь.

Брюс Берри отметил, что вина Иржи Купека была доказана. «Этот человек дал признательные показания, согласно которым он знал, что совершает преступление. Теперь он понесет за это наказание», — заключил представитель таможни.

Добавим, в Чехии нелегальное производство первитина было налажено со времен соцлагеря, в 1970-х годах. В то же время в Западной Европе в основном производился амфетамин. В последнее время благодаря низкой стоимости первитин стали контрабандой поставлять в Германию и Австрию, а также на Кипр, в Грецию, Латвию и Норвегию.

Известны случаи поставки чешского первитина в Азию. Летом 2015 года полиция Чехии участвовала в ликвидации банды, которая поставляла первитин через Турцию и Армению в Японию. А в качестве наркокурьеров преступники использовали представителей бедных слоев чешского общества.

Пожалуй, самым известным чешским наркокурьером стал Радек Ханыкович, задержанный в марте 1996 года в аэропорту Бангкока. Он спрятал под одеждой два килограмма героина.

Суд Таиланда приговорил Ханыковича к 50 годам лишения свободы. Но позднее чешские власти добились выдачи преступника. Некоторое время Радек сидел в тюрьмах на родине, но потом был освобожден в связи с тяжелым заболеванием. Он умер в 2001 году в возрасте 37 лет от рака легких.

Первитин известен с 1930-х годов, когда немецкие фармацевты использовали его как стимулирующее средство. Позднее этот лекарственный препарат применяли в вермахте и люфтваффе (он входил в «боевой рацион» летчиков и танкистов). В войсках его окрестили «танковым шоколадом».

Первитин также употребляли вождь Третьего рейха Адольф Гитлер и его приближенные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно