Глава ЦИК призвала трактовать все сомнения в пользу кандидатов на выборах в Мосгордуму, но заявила, что уличные протесты не помогут

время публикации: 23 июля 2019 г., 15:58 | последнее обновление: 23 июля 2019 г., 15:58

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова встретилась с 14 выдвиженцами на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации. На встречу пришли экс-депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, глава совета депутатов Красносельского округа Илья Яшин, юристы Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, Сергей Митрохин и другие представители оппозиции, сообщает корреспондент РБК из ЦИК.

Памфилова до последнего времени находилась на больничном из-за операции на плече. В ходе встречи она назвала прошедшие в Москве митинги за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму давлением на власть, отметив при этом, что акции никак не повлияли на позицию ЦИК. «Митинги — это ваше право. Я как правозащитник много сделала, чтобы люди могли выражать свое мнение на митингах. Но эффект митингов на решения ЦИК ноль, потому что мы не политический орган», — сказала Памфилова, которую цитирует «Интерфакс».

Глава ЦИК заявила, что если Мосгоризбирком (МГИК) по итогам рассмотрения жалоб кандидатов не допустит их до выборов, то Центризбирком проведет тщательное расследование всех жалоб и обращений. Для этого она просит МГИК допустить сотрудников ЦИК до рассмотрения жалоб.

Она также добавила, что встретилась с главой Общественной комиссии по наблюдению за выборами Алексеем Венедиктовым и попросила его выработать рекомендации по каждому кандидату, который был не зарегистрирован на выборах. По словам Памфиловой, любые сомнения комиссий нужно трактовать «в пользу кандидатов», однако зарегистрировать всех кандидатов, которые собрали необходимое количество подписей, не получится.

«Это по нынешнему закону невозможно. Думаете, мне нравится действующее законодательство? Четыре года работаю, постоянно о него спотыкаемся», — сказала Памфилова, добавив, что у кандидатов по-прежнему есть право обжаловать решения об отказе в регистрации, которые были приняты нижестоящими комиссиями, передает ТАСС.

При этом Памфилова обратила внимание, что жалобы пока рано подавать в Центризбирком. «Можете, но целесообразно их подавать [в ЦИК] после того, как пройдете комиссию Мосгоризбиркома. Если комиссия Мосгоризбиркома отказывает, вы нам официально подаете [жалобу], мы смотрим все основания и тщательно, специальным образом будем изучать, насколько это [отказ в регистрации] целесообразно, обоснованно», — пояснила председатель Центризбиркома. Она также уточнила, что незарегистрированные кандидаты могут подавать обращения в суд.

Памфилова заверила, что ЦИК «максимально доброжелательно» относится к рассмотрению жалоб. «Все, что от нас зависит, мы сделаем, даже не ради вас, а в первую очередь ради наших избирателей», — подчеркнула она.

Памфилова также заявила радиостанции «Коммерсант FM», что подписи в поддержку тех, кто уже зарегистрирован как кандидат в депутаты Мосгордуму, перепроверять не будут. «Законом это не предусмотрено. Если у кого-то из соперников есть для этого факты и основания, они могут подать друг на друга в суд. Эта неблаговидная практика имеет место в разных избирательных кампаниях, когда вместо конкуренции идей соревнуются — кто кого», — сказала она. Согласно федеральному законодательству, перепроверка подписей, поданных в поддержку зарегистрированного кандидата, может быть проведена только по решению суда.

На акцию за свободные выборы 20 июля на проспекте Академика Сахарова пришло более 22 тысяч человек (по данным полиции, 12 тысяч человек). В ходе своего выступления основатель ФБК Алексей Навальный призвал собрать еще один митинг у мэрии Москвы 27 июля, если независимых кандидатов не зарегистрируют в течение недели.

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС «Выборы» операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали «несуществующими» реальных людей. В МГИК информацию об этом назвали «вбросами», призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал «попыткой политического шантажа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно