Футбольные функционеры РФ вступились за главного вора в законе страны

время публикации: 24 июля 2019 г., 16:58 | последнее обновление: 24 июля 2019 г., 17:34

Заслуженный футбольный тренер РФ Валерий Газзаев, наставник «Локомотива» Юрий Семин и бывший тренер сборной России Борис Игнатьев обратились в Мосгорсуд с письмом в поддержку бывшего президента «Сатурна» Олега Медведева (до смены фамилии — Шишканова), который задержан по подозрению в причастности к убийству и координации деятельности ОПГ. Олег Медведев известен в криминальных кругах как вор в законе Шишкан.

По информации РБК, письмо содержит просьбу заменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Суд 24 июля рассмотрел апелляцию на арест Шишканова и сохранил ему меру пресечения.

«На протяжении многих лет Олег Евгеньевич всеми силами поддерживает ветеранское и юниорское футбольное движение. Юные спортсмены регулярно получают от него мячи, обувь и прочую экипировку», — говорится в письме, которое зачитала на заседании суда адвокат Медведева Дарья Евменина.

Обращение также подписали первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, глава Объединения российских тренеров по футболу Михаил Гершкович, тренер ЦСКА Виктор Онопко, ветераны «Спартака» и ЦСКА Юрий Гаврилов, Александр Мирзоян, Сергей Шавло и Дмитрий Кузнецов.

Всего за «мецената» вступились порядка сорока деятелей культуры и спорта. Среди них певцы Лев Лещенко, и Александр Серов, Любовь Успенская, а также другие знаменитости. Подписанты отметили, что он поддерживал ополченцев Донбасса, «хоть сам этого и не афишировал», а «его благотворительная деятельность зашкаливает».

«Он помогал Донецку, учителям, медикам. Артисты выступали на благотворительных концертах для пожилых людей по 75-80 лет. Он поддерживал футбольную команду, чтобы молодые пацаны не болтались непонятно где попало, и теперь они имеют отличный стадион, теннисные корты и так далее, — заявил народный артист Александр Серов о Шишкане. — С его стороны я видел только хорошее. И никаких блатных посылов за ним я не замечал».

Сам Шишкан заявил в суде, что привлек в Раменское американские инвестиции. «На 12 млн долларов построил прекрасный центр, где люди отдыхают, кушают, гуляют с детьми», — сказал Олег Медведев. Запись его речи опубликована в телеграм-канале «Судебные кроссовки». Там же выложен полный список тех, кто подписался в защиту вора в законе.

В конце 1990-х и начале 2000-х Шишканов контролировал коммерческие структуры Подмосковья и был хозяином «Сатурна», который благодаря его поддержке вышел в российскую Премьер-лигу. В 2018 году после гибели Аслана Усояна по кличке Дед Хасан и осуждения Захария Калашова по кличке Шакро Шишканов (по кличке Шишкан) был объявлен в России «вором в законе номер один».

Он задержан по новой статье УК 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии). Шишкану грозит лишение свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Следствие полагает, что с 1991 года Шишканов координировал деятельность подмосковных ОПГ и распоряжался преступными доходами, в том числе от мошенничеств, организации азартных игр, наркоторговли и проституции.

Кроме того, СКР официально связал задержание Шишканова убийством депутата Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи.

Олег Шишканов родился в Раменском. Из 54 лет жизни десять он провел в тюрьме за убийство и изнасилование. При этом позднее Шишкан выдавал себя за невиновного, утверждая, что в 18 лет сознательно «подставился» за друзей, которым по совокупности с другими совершенными преступлениями грозил бы пожизненный срок лишения свободы.

В колонии Шишканов обзавелся полезными знакомствами, сойдясь с влиятельными ворами в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и Вячеславом Иваньковым (Япончик), передает РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно