ФСБ обвинила четырех россиян в организации массовых звонков о минировании

Глава ФСБ Александр Бортников поздно вечером 5 октября заявил, что звонки о ложном минировании по всей стране совершили четверо россиян, которые находятся за границей. По словам Бортникова, его подчиненные занимаются поисками тех, кто организовал звонки и их пособников, которые находятся на территории России.

Розыск осуществляется совместно с иностранными спецслужбами. По словам Бортникова, которые приводит «Интерфакс», сложность розыска заключалась в том, что преступники «использовали IP-телефонию и определить место дислокации сложно». «Есть такие технические вещи, которые затрудняют работу, тем более, что звонки происходили с территории другого государства», — сказал он.

Ботников сказал, что звонки с ложными угрозами минирования затронули около 50 субъектов РФ. «Ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, существенный, мало того что и моральный ущерб существенный», — сказал он. «Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — сказал директор ФСБ.

Телефонные звонки о минировании начали раздаваться в разных городах России с начал сентября. 14 сентября некий информированный источник «Интерфакса» сообщил, что более 90% таких звонков поступило по каналам IP-телефонии с устройств, находящихся на территории Украины. О том, что звонки шли через территорию Украины в тот же день сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. По факту ложных звонков ФСБ возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ о телефонном терроризме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно