ФБР заподозрила российские спецслужбы в организации кибератак на The New York Times и другие американские СМИ

 

Федеральное бюро расследований (ФБР) США проводит расследование по факту хакерских атак на журналистов The New York Times и ряда других американских СМИ

Global Look Press

Федеральное бюро расследований (ФБР) США проводит расследование по факту хакерских атак на журналистов The New York Times и ряда других американских СМИ, в которых спецслужбы подозревают российских специалистов. При этом предполагается, что за хакерами может стоять российская разведка, передает CNN.

Журналисты со ссылкой на анонимные источники пишут, что «хакеры, которые, как предполагается, работают на российские спецслужбы, осуществили серию кибератак, объектом которых были репортеры The New York Times и других СМИ». При этом многочисленные несанкционированные вторжения в компьютерные системы были зафиксированы за несколько последних месяцев.

На данном этапе американские спецслужбы считают, что разведывательные службы РФ, вероятнее всего, стоят за этими компьютерными взломами, и что российские хакеры выбирают в качестве цели СМИ в рамках более широкой серии атак, сосредоточенных на организациях, связанных с Демократической партией США».

«Как и большинство СМИ мы бдительно охраняем себя от попыток взломать наши системы. Есть целый ряд подходов, которые мы применяем, в том числе — работу с привлечением следователей и сотрудников правоохранительных органов. Мы не будем комментировать какую-либо конкретную попытку получить несанкционированный доступ к The New York Times», — рассказала пресс-секретарь издания Эйлин Мерфи (цитата по ТАСС).

19 августа, спустя месяц после того, как стало известно о масштабном взломе компьютерных сетей в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, СМИ написали о том, что от действий хакеров пострадал ее основной соперник, республиканец Дональд Трамп. Источники Reuters сообщали, что хакеры получили доступ к компьютерам в предвыборном штабе кандидата в президенты США, а также к компьютерным сетям в других организациях Республиканской партии.

Reuters утверждает, что инструменты и методы, используемые против республиканцев, напоминают те, что имели место при краже данных демократических организаций, в том числе предвыборного штаба Клинтон. Это заставило американских чиновников подозревать, что российские спецслужбы (или их доверенные лица) пытаются воздействовать на обе партии.

Сразу четыре источника сообщили информагентству, что попытки получить незаконный доступ к данным республиканских политических организаций в течение длительного периода регистрировались американскими разведывательными службами. Два сотрудника службы безопасности США говорят, что ФБР и Министерство национальной безопасности предложили помощь обеим политическим партиям для повышения уровня их защищенности перед тем, что один из чиновников назвал «постоянно эволюционирующими угрозами».

Напомним, в апреле 2016 года хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии США (DNC). Сообщалось, что взломщики похитили информацию о кандидатах в президенты и базу данных, собранную на еще одного кандидата в президенты — Дональда Трампа.

Подвергшись хакерской атаке, демократы связались с фирмой Crowdstrike. Сотрудники компании установили, что за взломом стояли хакерские группировки Cozy Bear и Fancy Bear, предположительно, связанные с ГРУ и ФСБ РФ. В Кремле заявили, что российские власти не имеют ко взлому никакого отношения.

Вскоре ответственность за атаку на серверы Национального комитета взял на себя хакер под псевдонимом Guccifer 2.0. Взломщик сообщил, что выложил в Сеть лишь часть украденных документов, а остальные данные передал WikiLeaks. Документы выкладывались в открытый доступ поэтапно.

Затем источники Bloomberg сообщили, что хакерским атакам также подвергся Фонд бывшего президента США Билла Клинтона, его жены Хиллари Клинтон, претендующей на пост главы государства, и их дочери Челси Клинтон — Clinton Foundation. Собеседники издания отметили, что взлом, предположительно, осуществили российские хакеры.

В Белом доме тогда предположили, что кибератаку могла проспонсировать Россия. Мотивом взлома могла стать попытка РФ повлиять на ход предвыборной кампании, бросив тень на Клинтон и за счет этого оттянув симпатии избирателей на ее соперника от Республиканской партии Дональда Трампа.

В то время как в штабе демократов поддержали версию о причастности России ко взлому серверов Национального комитета, расследованием хакерской атаки занялось ФБР. В то же время основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что нет никаких доказательств причастности РФ к утечке переписки членов НКДП.

Президент США Барак Обама в интервью NBC допустил, что Россия будет пытаться оказывать влияние на процесс намеченных на 8 ноября выборов главы государства. Отвечая на вопрос ведущего, может ли стоять РФ за взломом серверов Национального комитета Демпартии США, он напомнил, что эксперты подозревают в этом именно российских хакеров, хотя и не стал однозначно связывать скандал с Москвой. «Не могу сказать конкретно о мотивах утечки, но я знаю, что Дональд Трамп неоднократно говорил, что восхищается Владимиром Путиным», — заявил Обама.

В свою очередь Трамп назвал «безумием» подозрения в том, что за взломом стоит он сам и Россия. В Кремле на этом фоне заявили, что Москва никогда не вмешивается в избирательные процессы других стран.

После этого The New York Times сообщила, что американские разведслужбы, проведя расследование, вышли на след взломщика почты Демпартии. По их данным, за взломом электронной почты Национального комитета Демократической партии США (DNC) стояло российское правительство.

Хотя у Белого дома по-прежнему нет доказательств причастности России ко взлому серверов Демократической партии, официальные лица в США уже подумывают о санкциях против РФ в ответ на хакерские атаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно