ФБК удалил отдельные фрагменты фильма «Он вам не Димон»

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выполнил решение суда по иску миллиардера Алишера Усманова и удалил отдельные фрагменты фильма-расследования «Он вам не Димон» про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Утром 10 октября сотрудники правоохранительных органов задержали руководителя ФБК Романа Рубанова и доставили его в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве. Соратник Навального был задержан как раз из-за отказа ФБК удалять из Сети фрагменты фильма «Он вам не Димон».

«Фонд борьбы с коррупцией выполнил указания суда. Все материалы, которые суд просил удалить, удалены. На сайте и на YouTube-канале ФБК размещены опровержения. Судебные приставы отлично это знают», — сообщил уже вечером вторника Рубанов в разговоре с телеканалом «Дождь».

Он также отметил, что судебные приставы в его присутствии «обозрели эти страницы». «Но, очевидно, фактическое состояние исполнения решения суда их особенно не интересует, их интересует поскорее возбудить уголовное дело по 315-й статье УК РФ (неисполнение приговора суда)», — добавил руководитель ФБК.

На официальном сайте фонда действительно появилось опровержение: «Решением Люблинского районного суда города Москвы… признаны не соответствующими действительности и порочащими распространенные в сети Интернет… сведения о том, что: Усманов А. Б. дал взятку Д. А. Медведеву путем пожертвования земельного участка с постройками в селе Знаменское фонду «Соцгоспроект».

Также, как и добивался Усманов, ФБК опроверг информацию о том, что бизнесмен «осуществляет цензуру в издательском доме «Коммерсант», «дал взятку И. И. Шувалову», «является преступником», «давал взятки Д. А. Медведеву и другим российским чиновникам», «похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги».

При этом в ФБК подчеркнули, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его. На YouTube-канале, несмотря на заявление Рубанова, опровержения на момент написания материала не появилось.

Люблинский суд Москвы 31 мая удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК, поданный еще в апреле, и обязал оппозиционера в течение 10 дней целиком удалить публикации о бизнесмене, размещенные на сайтах по электронным адресам dimon.navalny.com, navalny.com, fbk.info, на канале YouTube.com, а также в Facebook, и за три месяца опубликовать их опровержение.

Речь шла не только о фильме «Он вам не Димон» (в нем рассказывалось, в частности, об усадьбе в подмосковном Знаменском, которая была подарена Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок в ФБК назвали взяткой), но также о расследовании фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову.

В конце июня Навальный обжаловал решение Люблинского суда в Мосгорсуде. 11 августа Мосгорсуд смягчил решение нижестоящей инстанции и постановил вырезать из материалов ФБК только те фрагменты, в которых упоминается Усманов. В свою очередь, Навальный заявлял, что не согласен с решением суда и не собирается его исполнять, а намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Фильм «Он вам не Димон» был опубликован ФБК на YouTube 2 марта этого года. В нем, в частности, рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьер-министра РФ Медведева.

Как утверждается в фильме, богатства главы кабмина были куплены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков, приобретенные через сеть некоммерческих фондов, находящихся под управлением одноклассников Медведева. Всего по такой схеме было получено по меньшей мере 70 миллиардов рублей, выяснили в ФБК.

Фильм антикоррупционного фонда о «тайной империи» Медведева стал поводом для массовых митингов против коррупции, которые прошли в Москве и десятках других городов страны 26 марта и обернулись задержаниями многих участников этих мероприятий.

Сам Медведев впервые прокомментировал фильм ФБК лишь спустя месяц после его выхода. Он назвал расследование фонда «чушью», «какими-то бумажками» и «компотом», за которым скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и «шкурных» целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно