Единороссы из Госдумы предложили приравнять западные соцсети к иноагентам

Вслед за признанием зарубежных СМИ иностранными агентами депутаты могут подготовить поправки, которые позволят объявить иноагентами еще и их аккаунты в соцсетях, заявили в «Единой России»

Фото: Nacho Doce / Reuters

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил, что кроме иностранных СМИ в список иностранных агентов могут быть включены и «иностранные соцсети», передает корреспондент РБК. «Мы не только проработаем предложения, но и комиссия, которая будет создана, проработает дальнейшие, более широкие механизмы, которые могут включать и социальные сети», — уточнил парламентарий.

В пятницу, 10 ноября, спикер Думы Вячеслав Володин собрал у себя на совещание лидеров четырех думских фракций и руководителей профильных комитетов, чтобы в срочном порядке обсудить зеркальные меры в отношении американских СМИ в ответ на требование властей США к телеканалу RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Он подчеркивал, что депутаты долго не шли на ограничительные шаги против зарубежных СМИ, поскольку «считали, что свобода слова — это важное завоевание, и мы придерживались этого правила по отношению ко всем СМИ». Но сейчас американские СМИ развернули «неприкрытое вмешательство на территории России», говорил Володин.

Депутат Петр Толстой («Единая Россия») отметил, что законопроект не коснется только американских СМИ, поскольку «закон должен носить общий характер, мы не можем выделять какую-то одну страну». Эта норма коснется всех иностранных средств массовых информации, уточнил он.

Вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников по итогам совещания у Володина заявил, что депутаты подготовят «либо самостоятельный законопроект, либо поправки в действующие законы о том, чтобы в закон об иностранных агентах включить средства массовой информации». Он уточнил, что речь идет об иностранных СМИ, и подчеркнул, что это «консолидированная позиция всех фракций».

Вице-спикер Петр Толстой добавил, что поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ. Он пояснил, что зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами: «Соцсети Неверов имел в виду как средство доставки. Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае».

Как ранее рассказал источник РБК, близкий к руководству нижней палаты, ответные меры российской стороной могут быть приняты уже на следующей неделе. По словам другого собеседника, такими мерами могут стать поправки в закон об иностранных агентах, поскольку сейчас его действие не распространяется на СМИ.

Законопроект может быть принят в первом чтении в следующую среду, 15 ноября, а 17 ноября одобрен уже окончательно, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, передает корреспондент РБК.

«Постараемся на совет Думы (вторник, 14 ноября) внести предложение, которое рассмотрим в среду на пленарном заседании, и у нас есть возможность в течение недели принять эту норму в виде закона», — сказал он.

Министерство юстиции США потребовало от обслуживающих российский телеканал RT компаний зарегистрироваться в качестве иноагента до 13 ноября. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян заявила, что считает это требование «диким» и «незаконным», но телеканал ему подчинится.

В Министерстве иностранных дел России заявили в четверг, 9 ноября, что ответные меры со стороны России могут последовать на следующей неделе. «Народное терпение, которое уже практически лопнуло, оно, я думаю, будет переведено законодателями уже в какую-то правовую плоскость», — сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Понятие «иностранный агент» регулируется принятыми в 2012 году поправками к законам «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Иностранным агентом считается некоммерческая организация, «которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан» и которая «участвует (…) в политической деятельности» на территории России. Под политической деятельностью понимается «проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, также они должны отчитываться властям о своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно