Дмитрий Медведев: «Государственная система допинга невозможна в принципе»

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил абсурдность обвинений в создании в России системы государственного поощрения использования допинга, о существовании которой говорится в докладе независимой комиссии WADA

Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил абсурдность обвинений в создании в России системы государственного поощрения использования допинга, о существовании которой говорится в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Допинг, к сожалению, используется во всех странах и практически во всех видах спорта. В конечном счете, использование допинга — выбор спортсмена, врача и тренера. Не федерации, государственного органа или иных лиц, а именно спортсмена, врача и тренера. Пресловутая государственная система допинга? Сегодня она невозможна в принципе. Во всяком случае, в открытом современном мире», — написал Медведев в своем профиле на Facebook.

Напомним, что во вторник арбитражный суд отклонил апелляцию российских атлетов с ограниченными возможностями, оставив в силе решение Международного паралимпийского комитета об их отстраненении.

Медведев также подчеркнул, что нарушители антидопинговых правил должны наказываться, но только при наличии весомых доказательств, полученных юридическим путем.

«Хотя, конечно, умышленные действия различных должностных лиц, манипулирующих допингом, вполне могут быть. И такие действия должны быть осуждены, а лица, их совершившие, — наказаны при наличии реальных, весомых доказательств их совершения. Но только при наличии настоящих доказательств, полученных в соответствии с юридически признанными процедурами», — добавил премьер-министр.

Также во вторник стало известно, что Россия отказалась от добровольных взносов в WADA и втрое сократила выплаты в Фонд искоренения допинга в спорте.

Медведев считает, что нынешнее положение дел в антидопинговых процессах имеет больше общего с политикой, чем со спортом, и призвал исключить двойные стандарты в этой сфере. Премьер выступил за прозрачную систему антидопингового контроля без двойных стандартов.

Отказ допустить российских спортсменов к Паралимпиаде он назвал желанием устранить сильного соперника, а обвинения в употреблении допинга — недоказанными.

Медведев назвал историю расследования о российском допинге «густым и очень противным коктейлем, в котором 80% политики, а 20% — самого допинга». Политика эта, по его словам, направлена против российского спорта, российских спортсменов и России как государства. Ряд государств и их политико-спортивный истеблишмент искали традиционного врага и в очередной раз нашли, высказал предположение Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно