Дерипаска отрицает, что просил конгресс США об иммунитете в обмен на показания о вмешательстве России в американские выборы

Основатель и председатель наблюдательного совета промышленной группы «Базовый элемент» Олег Дерипаска утверждает, что у него нет сведений о вмешательстве России в американские выборы, и отрицает информацию газеты The New York Times о том, что он просил предоставить ему иммунитет в обмен на показания перед конгрессом США. Об этом говорится в заявлении бизнесмена, которое распространили в понедельник, 29 мая, российские информационные агентства, в том числе «Интерфакс» и РБК.

Статья The New York Times, содержание которое опровергает Дерипаска, появилась 27 мая и называлась «Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса» (Russian Seeks Immunity to Help Congress Panels).

«Статья, опубликованная в газете лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей — ложной и вводящей в заблуждение, — говорится в заявлении, распространенном холдингом Дерипаски. — Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу помочь демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину».

«История», которую излагает New York Times, заключается в том, что у меня якобы есть сведения о вмешательстве России в американские выборы, однако я не готов предоставить их до того, как мне будет гарантирован иммунитет. Оба этих утверждения не соответствуют действительности и являются абсолютной ложью. У меня действительно есть доказательства, которые — что, безусловно, неприятно для некоторых, — свидетельствуют прямо о противоположном в отношении истории вмешательства России», — заявил Дерипаска, не уточнив, что подразумевается под «прямо противоположным»: вопиющие факты невмешательства России в американские президентские выборы или факты вмешательства США в российские.

«Единственно верным», по словам миллиардера, в статье является тот факт, что он хочет помочь комитетам конгресса США «установить истину», а утверждение, что он пытался добиться «в этой мыльной опере чего-то большего, чем справедливости», является ложью.

Он отметил, что представители комитетов по разведке Палаты представителей и Сената связывались с его юристом в Вашингтоне, а не наоборот.

Миллиардер также заявил, что иммунитет не был условием передачи информации конгрессу. «Хочу подчеркнуть, иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, несмотря на утечки, свидетельствующие об обратном, организованные с целью распространения еще большей дезинформации легковерными американскими СМИ. Прекращение распространения клеветы и прочих атак на меня анонимными представителями правительства США являются условием моего участия и содействия», — сказал Дерипаска.

В статье The New York Times со ссылкой на три анонимных источника сообщалось, что Дерипаска предлагал дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в президентские выборы в обмен на иммунитет, но члены конгресса отвергли условия, поставленные российским олигархом, поскольку соглашения об иммунитете создают сложности для расследования ФБР.

Дерипаска уже судится с AP по поводу сообщения о вмешательстве в выборы

В марте 2017 года Associated Press опубликовало материал о том, что советник предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт 10 лет назад тайно работал на Дерипаску, продвигая интересы правительства Путина. Агентство утверждало, что Манафорт еще в июне 2005 года представил Дерипаске секретный стратегический план, в котором предложил оказывать влияние на политику, бизнес-связи и освещение новостей в США, Европе и бывших советских республиках, принося выгоду Москве.

Сам экс-советник Трампа подтвердил AP факт сотрудничества с Дерипаской, но подчеркнул, что речь идет о бизнес-проектах, а не о политике. По словам Манафорта, он действительно работал с Дерипаской почти 10 лет назад, представляя его в деловых и частных вопросах в тех странах, где у него были финансовые вложения. Официальный представитель Дерипаски тогда заявил, что Манафорт ранее оказывал бизнесмену консультационные услуги «в рамках контрактов, которые касались исключительно бизнес-интересов Олега Дерипаски».

15 мая Дерипаска подал к Associated Press иск в федеральный суд Вашингтона за «клевету, содержащуюся в прямых или косвенных заявлениях» агентства. «Статья написана таким образом, что создается ложное представление о том, что коммерческие сделки Дерипаски в период с 2005-го по 2009 год имели некоторое отношение к предполагаемым преступным деяниям и нарушениям, связанным с кампанией тогдашнего кандидата в президенты Дональда Трампа и президентскими выборами 2016 года в США», — говорилось в заявлении олигарха.

Агентство AP отказалось опровергать свой материал и собирается активно защищаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно