Четверть россиян готовы признать ДНР и ЛНР, еще столько же — принять республики в Россию, показал опрос

Признать независимость Донецкой и Луганской народных республик согласны четверть россиян, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом почти столько же — 24% респондентов — полагают, что нужно принять ДНР и ЛНР в состав России. Многие считают, что следует оказать поддержку Донбассу: 15% готовы предложить помощь жителям непризнанных народных республик в целом, 7% — отправку гуманитарных грузов, еще 7% выступают за ведение переговоров с властями Украины. Позиция невмешательства близка 20% опрошенных, 37% затруднились с ответом.

О введении киевскими властями транспортной блокады ДНР и ЛНР слышали 78% респондентов, из них 30% осведомлены об этой ситуации достаточно подробно.

Напомним, в конце января участники «украинских добровольческих отрядов», поддерживаемые некоторыми народными депутатами, заблокировали грузовое железнодорожное сообщение Ясиноватая — Константиновка. Ясиноватую контролируют сепаратисты, Константиновку — Киев. В частности, из-за перекрытия движения грузовым поездам с углем, следовавшим из Донбасса, Украина лишилась угля, и в феврале Киев ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики с целью экономии ресурсов. 20 марта президент Украины Петр Порошенко признал, что из-за блокады Донбасса Украина полностью утратила контроль над этой территорией.

Между тем 18 февраля глава российского государства Владимир Путин подписал указ о признании паспортов и автомобильных номеров ДНР и ЛНР. В тексте документа оговаривалось, что это временные меры, действующие «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».

При этом российские власти приравняли паспорта жителей непризнанных народных республик к украинским в том смысле, что для граждан ДНР и ЛНР действуют те же правила пребывания на территории России, что и для украинцев: не более 90 дней подряд с дальнейшим выездом из страны на тот же срок. То есть упрощенного порядка пребывания жителям Донбасса не было предоставлено.

Проблемы есть и с обслуживанием банками: они отказываются работать с приезжими из ДНР и ЛНР. В «Сбербанке» утверждают, что с паспортами ДНР и ЛНР невозможно разместить средства на вклад, так как эти документы не принимаются банком. В то же время эксперты называли такие действия банков нелегальными, потому что эти паспорта подходят для идентификации личности, так как признаны «в рамках российского законодательства и международных договоров России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно