Цена электроэнергии растет из-за пандемии

Власти останавливают АЭС, а «зеленый» тариф гонит цены вверх


4636 13.05.2020 в 23:50


Почему дорожает электроэнергия

Цены на электроэнергию подскочили на 46%, а блоки атомных электростанций (АЭС) вынуждены отключать один за другим, чтобы не допустить коллапса энергорынка. К таким последствиям привело резкое сокращение потребления электроэнергии, вызванное остановкой промышленности в результате введенного в стране карантина.

Эксперты, однако, называют истинной причиной кризиса не коронавирус, а «зеленую» энергетику. Именно введение ранее «зеленых» тарифов и привело к тому, что вся энергетическая отрасль оказалась на грани банкротства.

Цены подскочили

Во время селекторного совещания в Министерстве энергетики в пятницу, 8 мая, и.о. главы ведомства Ольга Буславец заявила, что энергетическая отрасль страны оказалась на грани банкротства, но цена электрической энергии для населения будет оставаться неизменной. Таким образом она прокомментировала опасения, возникшие после выступления заместителя председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Киселевского.

Раскритиковав программу премьер-министра, замглавы парламентского комитета указал, что в разгар карантина «Энергоатом» вышел на рынок электроэнергии, где ее покупают промышленные предприятия, с максимальной ценой, чем спровоцировал рост тарифов для потребителей на 46%. Одновременно с этим был введен запрет на импорт электроэнергии, который сдерживает рост тарифов в Украине.

Отключение блоков АЭС

Промышленные предприятия остановились из-за карантина, введенного для борьбы с распространением коронавируса, и вместе с этим на рынке сформировался профицит электроэнергии. На сегодняшний день «хранить» электроэнергию еще не научились, поэтому и встал вопрос необходимости сокращения ее производства.

«Минэнерго, НКРЭКУ и Укрэнерго должны были соответствующим образом диспетчеризировать генерацию, которая производит электроэнергию. Нужно было что-то уменьшить, это делается ежеминутно, и они приняли решение уменьшать в общем объеме производства электроэнергию, производимую АЭС», — прокомментировал Дмитрий Кисилевский.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти

Место свободно