Бывший владелец хоккейного клуба «Витязь» объявлен в розыск по делу о хищении земель Минобороны

Экс-совладелец подмосковного хоккейного клуба «Витязь» Олег Стрекалов объявлен в федеральный розыск по уголовному делу об организации преступного сообщества (ст. 210 УК России) и хищении федеральных земель (159 УК РФ (мошенничество), сообщает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете России и источник в отделе полиции Чеховского района.

Стрекалов проходит по делу в отношении другого предпринимателя из Чехова — Николая Павлинова, который был арестован 15 августа Бабушкинским судом Москвы за хищение федеральной собственности на 11 млрд рублей — земельных участков в Чеховском районе Подмосковья.

Павлинова подозревают в организации преступного сообщества, участником которого был Олег Стрекалов. Телеканал «Россия 24» в репортаже об аресте Николая Павлинова называет его криминальным авторитетом по кличке Павлин. «Павлин» осуществлял финансовую поддержку «Витязя» и известных российских боксеров Дениса Лебедева и Александра Поветкина. Оба спортсмена пришли поддержать Павлинова в Бабушкинском суде.

Расследованием уголовных дел занимаются сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и Главное следственное управление (ГСУ) СК России.

Подозреваемые в мошенничестве обращались в чеховский отдел Росреестра с просьбой внести в кадастр сведения о земельном участке и прилагали к нему поддельное постановление старого образца, сказали в СК. После того как участок ставили на кадастровый учет, фигуранты уголовных дел обращались с заявлением в чеховский отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Московской области о регистрации права собственности.

«Получив документы на собственность, злоумышленники перепродавали участок подставным лицам, — рассказали в СК. — Таким образом, они формировали положительную историю участка и после этого выводили его на рынок недвижимости. Такие операции участники сообщества проводили с неразграниченными землями, являющимися федеральной собственностью: землями Минобороны, лесного хозяйства, Росавтодора».

По делу помимо Павлинова и Стрекалова также проходят заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова, предприниматель Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.

Часть земель имела статус особо охраняемых территорий. Для изготовления поддельных документов подозреваемые использовали фальшивую печать администрации города Чехова. По такой схеме незаконно реализовывали земли в деревнях Талеж, Волосово, Якшино, Чепелево и Венюково.

В уголовных делах об организации преступного сообщества и хищении земель несколько десятков эпизодов, следователи изучают документы собственности на загородный дом Николая Павлинова; дом в прошлом был частью базы отдыха «Лопасня», но потом продан. Большую часть объектов недвижимости «Павлин» оформлял на своего сына Александра и на доверенное лицо Игоря Крыловского. Стрекалов же, как считает следствие, участвовал в разработке схем, связанных с хищением земель Чеховского района.

Следователи проверяют администрацию и полицию Чехова, а также сотрудников местного кадастра и Росреестра, нескольких компаний по недвижимости. Из кадастровой палаты Чехова изъяли документы о собственности на земельный участок в деревне Талеж, принадлежащий главе Чеховского района Сергею Юдину. Пакет документов изучают на предмет законности сделки.

По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2012 года Стрекалов является совладельцем «Витязя», совладельцами партнерства являются Михаил Денисов, сын Николая Павлинова Александр Павлинов, и Игорь Косенков. В пресс-службе «Витязя» заявили, что с 2012 года Николай Павлинов и Олег Стрекалов не имеют отношения к хоккейному клубу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно