Британцы наотрез отказались выдавать WADA допинг-пробы своего рыцаря-олимпионика

время публикации: 20 января 2020 г., 12:47 | последнее обновление: 20 января 2020 г., 13:07

Британское антидопинговое агентство (UKAD) отказалось передавать для перепроверки Всемирному антидопинговому агентству (WADA) допинг-пробы своего прославленного бегуна Мо Фары. Отказ в выдаче проб объяснили опасением, что там их испортят.

По данным газеты The Telegraph, UKAD заблокировало извлечение образцов и готово противостоять любым попыткам WADA конфисковать запасы мочи и крови сэра Мо Фары.

Генеральный директор UKAD Николь Сапстед заявила, что любой образец, собранный британскими антидопинговыми службами, является только их собственностью.

Пробы четырехкратного олимпийского чемпиона Мо Фары вызвали интерес WADA в рамках расследования деятельности тренера Альберто Салазара, уличенного в контрабанде тестостерона. Оно включало в себя и работу с образцами всех его бывших подопечных, которые должны быть повторно протестированы.

А че, так можно было? https://t.co/aZ1j7aPiqJ

— Sergey Shubenkov RU (@serg_shubenkov) 18 января 2020 г.

По словам англичан, пробы должны храниться для более совершенной перепроверки через десять лет. В случае же передачи пробирок WADA образцы могут испортиться.

«Образцы хранятся для повторного тестирования в будущем. Но если не будет достоверных доказательств, свидетельствующих о том, что они содержат запрещенные вещества, извлечь мы их не дадим. Нельзя вскрывать образцы постоянно без всяких оснований. Риск их испортить огромный», — заявила Сапстед.

Британцы ранее отказали и американским коллегам из USADA, когда те вели собственное расследование в отношении Салазара и как раз намеревались перепроверить пробы Фары с использованием новейших средств по обнаружению запрещенных веществ.

Американский тренер Альберто Салазар, трудившийся в так называемом проекте «Орегон», в частности с Мо Фарой, использовал смеси из разрешенных препаратов для повышения уровня тестостерона у своих подопечных на основе L-карнитина.

Шумиха вокруг британского бегуна началась из-за хакерской группы Fancy Bears, которая опубликовала список спортсменов, употреблявших допинг.

Впоследствии продолжала появляться информация о применении Фарой запрещенных препаратов, но чиновники WADA решили закрыть глаза на обвинения в адрес спортсмена.

Сам Фара заявил, что никогда не нарушал антидопинговые правила. В 2016 году бегун был посвящен в рыцари указом королевы Британии Елизаветы II.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти

Место свободно