Арестованный накануне по подозрению в подготовке терактов дагестанец ездил в Сирию, рассказали в ФСБ

Нурлан Махсудов, один из двух арестованных накануне Мещанским судом Москвы уроженцев Дагестана по подозрению в подготовке терактов в Московском регионе, ездил в Сирию и имел взрывное устройство, идентичное тому, которое сработало в метро в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Об этом сообщает
РБК
со ссылкой на источники в ФСБ.

Дагестанцы жили в Москве по поддельным паспортам, их настоящие имена — Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов. В телефоне последнего были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии, утверждают в спецслужбе.

Они были задержаны 29 сентября вечером сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный, у них изъяли паспорта Хизри и Исамудина Гамидовых, гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства «большой мощности», а также средства связи.

Мужчины, приехавшие в Москву из села Ново-Фриг Хивского района республики Дагестан, уточнил источник в ФСБ, проживали в строительной бытовке на Смольной улице в Москве и работали сторожами на территории строящегося комплекса «Фестиваль-парк».

В сумке, принадлежащей 19-летнему Магомедхабиб Гаджиеву, обнаружили ручную гранату РГД-5 и запал ручной гранаты. В бытовке оперативники нашли предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, к которому была подключена аккумуляторная батарея, пистолет Макарова с заряженным магазином, восемь ручных гранат РГД-5, запалы к гранатам РГД-5, РГД-42 и Ф-1, а также пластиковую банку с веществом, которое используют в качестве компонента для производства самодельной взрывчатки.

Экспертиза показала, что мощность и состав СВУ, а также механизм устройства взрывателя, идентичны бомбе, которая была взорвана в метро Санкт-Петербурга. «Следствие выясняет, готовились ли задержанные стать смертниками или хотели заложить самодельное взрывное устройство, утверждают в ФСБ.

Подозреваемые в подготовке терактов были арестованы накануне Мещанским судом Москвы на два месяца по статье ст. 205 УК РФ (терроризм)​. В официальном сообщении Центра общественных связей ФСБ подчеркивалось, что была пресечена «противоправная деятельность глубоко законспирированной ячейки» «Исламского государства»*.

Еще до того как эти имена были названы ФСБ, некто Магомед Гамидов, представившись отцом задержанных, обратился к телеканалу «Дождь», заявив, что «это чистая подстава». Он сказал, что опознал на видео, которое обнародовала ФСБ, своих сыновей Исамудина и Хизри, 20 и 22 лет.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно