Активистов, пытавшихся 8 октября заночевать на Дворцовой площади, арестовали и оштрафовали суммарно на 560 тысяч рублей

Активистов, 8 октября пытавшихся заночевать в палатках на Дворцовой площади, арестовали и оштрафовали, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга 10 октября.

Два десятка активистов признали виновными в нарушении правил проведения митингов и неповиновении полицейским. Материалы по одному из активистов Калининский районный суд вернул обратно в отдел полиции, но остальным назначили наказание.

Красносельский районный суд приговорил задержанного на Дворцовой площади ЛГБТ-активиста и священника Кельтской церкви в Германии Александра Хмелева к 250 тысячам рублей штрафа и 12 суткам административного ареста. Столь суровое наказание связано с тем, что статью о порядке проведения митингов он нарушает повторно. Такое же наказание суд назначил еще одному участнику акции.

Калининский, Приморский и Выборгский райсуды признали виновными других 17 задержанных и арестовали их на сроки от трех до 17 суток. Кроме того, каждому из активистов придется заплатить штраф от 10 тысяч до 250 тысяч рублей.

Суммарно 19 активистов получили 154 суток ареста и штрафов на 560 тысяч рублей. Все решения с большой вероятностью будут обжалованы. По словам представителей штаба Алексея Навального в Петербурге, задержанным не стоит ждать от них помощи.

Напомним, 8 октября около двух десятков оппозиционеров решили продолжить протестную акцию в поддержку Навального, состоявшуюся российских городах, в том числе в Петербурге, 7 октября. Они расположились на Дворцовой площади, намереваясь разбить там палаточный лагерь, и называли это бессрочной забастовкой. Однако вечером им пришлось переместиться в автозаки.

9 октября немногочисленные активисты вновь попытались провести оппозиционную акцию на Дворцовой площади, а затем переместились к стенам Исаакиевского собора. Пятерых участников акции задержали, но отпустили через несколько часов после устной беседы.

Протестные митинги в поддержку Навального, сейчас находящегося под административным арестом, прошли 7 октября во многих городах России. Центральной протестной акцией среди множества субботних митингов сторонники Навального посчитали демонстрацию в Санкт-Петербурге, где были задержаны, по данным «ОВД-Инфо», более 60 человек. В то же время, по оценкам «Новой газеты», в автозаки забрали около 100 человек.

В Москве отношение полиции к протестующим было более мирным, задержаны всего несколько человек. Всего же по России, по данным «ОВД-Инфо», в 30 городах был задержан 321 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно