Адвокат Родченкова назвал фарсом заявление СК об изменении его клиентом базы данных Московской лаборатории

время публикации: 22 декабря 2019 г., 17:44 | последнее обновление: 22 декабря 2019 г., 17:47

Джим Уолден, американский адвокат Григория Родченкова, заявил, что его клиент не вносил изменения в электронную базу Московской антидопинговой лаборатории, содержащую информацию о результатах исследования допинг-проб российских спортсменов.

Родченков анонсировал пересмотр результатов триумфальной Олимпиады в Сочи

Ранее Следственный комитет РФ сообщил, что бывший глава Московской лаборатории Родченков и другие «неустановленные лица» удаленно посещали базу данных и намеренно искажали параметры и показатели допинг-проб российских атлетов. Именно из-за манипуляций с базой данных Россия была подвергнута санкциям со стороны ВАДА и отстранена от крупных международных соревнований.

«Родченков не входил в электронную базу LIMS, у него не было такой возможности. Мы не знаем о том, чтобы кто-то это делал. Все это фарс», — цитирует Уолдена Sport24, ссылаясь на AP.

Также адвокат опроверг утверждение СК РФ о том, что «иностранные партнеры» отказывают в проведении допросов Родченкова по уголовному делу, в том числе посредством видео-конференц-связи.

«Это очередная ложь России. Они знают, как меня найти. Я не получал ни одного обращения по поводу допроса», — заключил адвокат.

Уолден подчеркнул, что Родченков готов свидетельствовать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, если Россия подаст апелляцию на решение ВАДА.

«Если ВАДА или другому агентству понадобятся показания Григория, он сдержит обещание о полном сотрудничестве, чтобы искупить то, что он сделал», — добавил адвокат.

9 декабря исполком ВАДА единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия, что повлекло за собой невозможность участия атлетов под флагом РФ в чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также лишения России права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них. Срок санкций, введенных из-за махинаций с базой данных московской лаборатории, составляет четыре года.

У России есть 21 день с момента вынесения вердикта на обжалование решения ВАДА в CAS. Протест будет подан РУСАДА под давлением правительства РФ, хотя в ВАДА и самом РУСАДА отмечали бессмысленность этих действий на фоне очевидных доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Место свободно